粉 と ワンと …。 きままに…*

yocchi1122.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

良いお年をお迎えくださいませ。

d0260823_1742757.jpg
d0260823_9535153.gif

こんばんは。   yocchiです。



大晦日。あと6時間です。




今年最後のパンはバンズ。
ホシノ丹沢酵母を使って。




d0260823_17461076.jpg




バンズ型ではお初。

焼き色もふわふわ感も好みに^^

指の跡がついてしまうほど柔らかです。






d0260823_194494.gif



エキサイトに引っ越して半年。

まだまだ不慣れでつたないブログに
遊びに来てくださり
ありがとうございました。

今年も素敵な出会いが
沢山あり幸せな一年でありました。



来年もどうぞよろしくお願いいたします。



良いお年をお迎えくださいませ。




d0260823_194494.gif



本日も、読んでくださりありがとうございました。





*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-31 18:01 | *天然酵母パン*テーブル

ダブルチーズの。 カンパーニュ ~*

d0260823_21102451.jpg
d0260823_1905658.gif

こんばんは。   yocchiです。





チーズ2種類を使ったカンパーニュ。

ホシノ丹沢酵母で。





d0260823_21151590.jpg



不格好だけど美味しかったの^^





d0260823_194494.gif




お酒を飲み始めて2度めの二日酔い。

1度目はとっても若いころ。

よわっちくなったな(笑

普段乗らない乗り物に乗ったせいかな。
酔いがまわり今日の午前中は
だらぁーん。

でもとっても楽しいお酒でした。

ありがと^^



さて残すところあと1日。

明日は、両親のおうちの分と買いだし。
お料理&キッチンのお掃除を
少し。

の予定です。




明日も平和な1日でありますように。




本日もご訪問、読んでくださり
ありがとうございました。




*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-30 21:24 | *天然酵母パン *ハード

天然酵母の。 ちょこちょこマフィン ~*

d0260823_8321884.jpg
d0260823_9535153.gif
おはようございます。   yocchiです。




予報は外れいいお天気になりました^^
良かったぁ~♪





久しぶりにホシノ丹沢酵母で焼き菓子作り。
チョコたっぷりのマフィン。




d0260823_838275.jpg



organicココアとorganicチョコは大きめに砕いて。

温めなおすとチョコがとろ~ぉん♪


やっぱりチョコが一番好きー。





d0260823_194494.gif



あとはキッチン周り。
これが難問。




あと3日。楽しく過ごしたいな。
今日もノー天気なyocchiでした。






今日も平和な一日でありますように。






本日もご訪問くださりありがとうございました。





*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-29 08:50 | *天然酵母の焼き菓子

おうち。 アップルパイ ~*

d0260823_812196.jpg
d0260823_1905658.gif
おはようございます。 yocchiです。


お掃除進んでますか。




少し前に焼いたアップルパイ。

紅玉を軽くシナモンと煮。
冷凍してあったものを
使いました。

酸味が強い大人のアップルパイ。


生地の余りはもったいないからトップへ(笑
おうちならでは。


メッシュローラー一年に一度
使えばいい方^^
でもあると便利。






パパさんのお布団の上でうつらうつらzzzの
HIME

d0260823_8213634.jpg


昨日から少し元気がないのが
心配。


一年に1、2度あるのはホルモンのバランスかな。
それとも寒くてヘルニアがね。
早く良くなってね。





d0260823_8105344.jpg



カーテン洗いもあってか洗濯機フルの昨日。

いつものように30、31日でがーっと
やるのではなく。

今年は計画的に。
大きなお掃除は明日で終わる予定^^






今日も平和な一日でありますように。





本日もご訪問くださりありがとうございました。






*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-27 08:30 | *焼き菓子・生菓子

くるくるっと。シナモンロール ~*

d0260823_8175813.jpg
d0260823_1905658.gif
おはようございます。   yocchiです。



やっといただいたバンズ型デビュー出来ました。

ちょこっと甘いパンが食べたくなって。
シナモンロールを^^

軽いsafで作りましたょ。






d0260823_8213252.jpg


いつもよりシナモンたっぷり♪


cucianaちゃん、ありがとう。

今度はバンズ作ろう^^






d0260823_194494.gif




今朝、今年一番の寒さの中。
スクーターで10分弱のスタンドへ
灯油買い。

途中で寒さのあまり引き返そうと。
やっぱり車で行けば良かった^^;




今日はカーテンの洗濯日。
洗濯機何回まわせばいいか・・・。




今年もあと6日。

今年を振りかえつつ、来年に向かって。
来年は新しいことにもトライ^^





今日も平和な一日でありますように。






本日もご訪問くださりありがとうございました。






*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-26 08:31 | *イースト (saf) パン

いちごけーき。の 出来上がりは ~*

d0260823_963868.jpg
d0260823_9535153.gif

おはようございます。   yocchiです。


昨日、頑張ってクリスマス cakeを^^

まぁるいcakeをお家で作るのは
たぶん初だと思う。


がんばってこの域^^;

上を望まない(笑
我が家にはじゅうぶんでした。




d0260823_9113335.jpg



中にも娘の大好きないちごがたっぷり♪






こちらを参考に^^











d0260823_8105344.jpg




皆さんのところへはサンタさんきましたか~?

私にはここ2年ほど。来ず・・・。





昨日に引き続き素敵な一日をお過ごしくださいませ。





本日もご訪問くださりありがとうございました。





*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-25 09:18 | *焼き菓子・生菓子

期限切れで。 ぷりん ~*

d0260823_9544469.jpg
d0260823_9535153.gif
おはようございます。   yocchiです。


賞味期限が切れてしまった生クリーム。

嗅いで舐めて。
大丈夫^^






とろとろプリン。


d0260823_9575945.jpg



セイロで蒸しました。

おいしかった^^





d0260823_194494.gif





クリスマスイヴ。

皆さんはどうお過ごしですか。



私は苦手なチキンに奮闘します。
家族は大好物なのでね^^






今日も平和な一日、
素敵なクリスマスイヴを~♪




ご訪問いただきありがとうございました。






*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-24 10:02 | *焼き菓子・生菓子

ずっしり。 カンパーニュ ~*

d0260823_9501751.jpg
d0260823_1905658.gif
おはようございます。   yocchiです。





久しぶりにずっしりと。
ライ麦(セ―グル130)と
全粒粉(はるこい石臼挽)を入れた
カンパーニュ。


ホシノ丹沢酵母を使い200グラムのミニサイズ。

家族4人が一回に食べきれる大きさ。


美味しいブレンドペッパーとオリーブオイルを
たっぷりつけて^^






d0260823_194494.gif



ここの所、週末、休日とお天気悪い。

明日はイヴ。特に何もないけれど。

明日こそ晴れてほしいね。





今日も平和な一日でありますように。





本日もご訪問いただきありがとうございました。






*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-23 10:11 | *天然酵母パン *ハード

くるくるっと。 ウインナーパン ~*

d0260823_16341637.jpg
d0260823_9535153.gif

こんにちは。   yocchiです。






先日焼いたウインナーパン。

ホシノ丹沢酵母を使いました。

生地の中にパルメザンチーズを
入れて。





d0260823_16375917.jpg


やまと豚のウインナー。
じゅーしぃで美味しいんだけど
買えるところが限られてるのが難^^






d0260823_194494.gif



昨日、ちょっとのつもりが2時間もお昼寝。

寝ぼけて、朝の6時半と間違えてしまう始末。
頭はガンガン、寝汗はかくし。

今日は1時間弱にしました^^

そう。暇さえあれば寝てしまいます。





明日も平和な一日でありますように。




本日もご訪問くださりありがとうございました。





*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-22 16:49 | *天然酵母パン*惣菜etc

キッシュブレッド と。 クリスマスランチ ~*

d0260823_7483897.jpg
d0260823_9342386.gif
おはようございます。   yocchiです。





一昨日、急きょお教室へ。

これが本当の今年最後です^^



我が家から一番近いお教室なのに。
遅刻をしてしまいました^^;
先生、他の生徒さまごめんなさい。



パン生地(イースト)で作るキッシュお初です。

中にはサーモン、ほうれんそう、マッシュルーム、たまねぎと
たっぷり。


一人15cmを2台も^^
1台はたまねぎ抜き(笑






クリスマスランチ~*


お料理はyuki先生のデモ&少しだけお手伝い。



豚肉とウインナーのシュークルート
奥に見えるのは生野菜のブーケ(生野菜と厚揚げの生春巻き)

d0260823_7555810.jpg


ザワークラウトと塩漬けしたお肉をコトコト。
お肉ほろほろっ。
粉ふき芋も添えられて。

生春巻き、自分で巻くのはお初。
さっぱり、スパイシーでした^^




自分で焼いたキッシュブレッド
シトロンムース

d0260823_854269.jpg


ガーン(@_@;) たまねぎ入りの方をカットしちゃった。
パン生地の方が好きかも。
パン生地がサクサク。おうちでも作ろう^^

簡単レモンカードを作ってシトロンムース。
国産レモンの酸味大好き。

美味しいスタバの珈琲と共に。



今月もありがとうございました。

お綺麗なのに近寄りやすい(笑
とっても話しやすいyuki先生、
来年もどうぞ宜しくお願いします。





d0260823_194494.gif



そのお教室の帰り道、お買い物をして
スクーターに乗る少し手前の道路で滑り
尻もちー。

脇の下?腕の付け根に大きな
紫のあざが。
ふーぅ。
今年何度転んだか。





今日も平和な一日となりますように。





本日もご訪問、読んでくださりありがとうございました。





*本日はコメント欄閉じさせていただきますね。
(何かありましたら右のレシピブログバナーをぽちっとしていただきレシピブログ内のコメント欄からお願いします)




参加しています。応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村



d0260823_8393349.gif



*下↓の「イイネ」にクリックいただけると
どなたがいらしたかわかるので折り返し伺えます。
(すみません。エキサイトIDお持ちの方のみです)
[PR]
by kona_yocchi | 2012-12-21 08:20